❤ hey follower, thanks! ❤

Saturday, May 29, 2010

tips membina persahabatan.. 'frenship never end' x)


  1. Fikirkanlah apa yang dapat kamu berikan kepada sahabatmu bukan apa yang dapat kamu peroleh dari persahabatan. Jangan bersahabat hanya demi memperoleh kesenangan, karana jika demikian, kamu bukanlah sahabat sejati. Hargailah sahabatmu seperti kamu ingin dihargai
  2. Dukunglah sahabatmu. Sahabat sejati selalu saling menyemangati dan ‘mendorong’ supaya mereka bersama- sama dapat menjadi yang terbaik bukannya saling menjatuhkan. Ia turut berbahagia ketika sahabatnya berhasil mencapai apa yang diinginkannya dan tidak merasa tersaingi.
  3. Bersedia untuk memaafkan. Jangan biarkan ‘luka’ berkembang menjadi kepahitan karana hal ini akan menghancurkan persahabatan yang ada. Maafkan kesalahan yang diperbuat oleh sahabatmu dan jangan biarkan luka itu merusak hubunganmu.
  4. Jangan memandang kesalahan yang dibuatnya. Ini adalah suatu cara untuk menunjukkan betapa kita peduli terhadap dia. Jangan tinggalkan sahabatmu saat dia berbuat kesalahan. Bersabarlah dan tuntunlah dia untuk berubah. Sadarilah bahawa tidak ada orang yang sempurna.
  5. Jadilah sahabat yang dapat diandalkan dan tepatilah janji yang telah kamu ucapkan.
  6. Jangan mencoba untuk mengawal sahabatmu. Bersahabat bukan bererti harus selalu bersama-sama. Memang akan sangat menyenangkan bila dapat selalu bersama dengan orang yang kita kasihi. Namun ingat, sahabat kita itu bukan monopoli kita sendiri karena ia juga mempunyai teman lain selain kita. Untuk itu jangan merasa dikhianati ketika temanmu bergaul dengan yang lain, sebaliknya usahakan kamu juga dapat berteman dengan mereka. Hal ini akan membuat kita dan sahabat kita lebih menghargai satu sama lain.
  7. Selalu ada disaat senang maupun susah. Bergembiralah bersama mereka saat mereka sedang bergembira namun jangan ada hanya pada saat senang saja. Ketika sahabatmu sedang kesal akan sesuatu, berikan mereka perhatian. Yang paling diperlukan dari seorang sahabat adalah sepasang telinga yang simpatik dan yang mau memahami perasaan mereka.
  8. Menerima apa adanya sahabatmu. Jangan menuntut sahabat kita untuk bereaksi dengan cara yang sama seperti yang biasa kita lakukan. Hargailah dia apa adanya termasuk juga keputusan yang dia ambil yang mungkin tidak sesuai dengan kehendak kita.
  9. Jangan jadi ‘Ember’ (mulut bocor). Belajarlah untuk menjaga rahsia sahabatmu.
  10. Jangan biarkan perbezaan pendapat menghancurkan persahabatanmu. Misalkan kamu sedang berbincang dengan sahabatmu dan waktu kamu mengemukakan pendapat yang menurut kamu benar ternyata ia tidak setuju. Bila itu terjadi, jangan terus berdebat. Lepaskan hasrat untuk menang sendiri daripada persahabatanmu rusak karananya.

NOTA SIKU i : SEKADAR BERKONGSI
NOTA SIKU ii : BELAJAR TUK MENJADI SAHABAT YANG BAEK DAN DISENANGI
NOTA SIKU iIi KOPI TAMPAL x)

No comments: